Святые берега

Владимир Георгиевич Костенко
Мольбой глазниц взирает мой должник,
Пронзая чернь расстрелянного луга;
Но решено, – и ржою полнит штык
Гортань того, кто жизнь забрал у друга.

Мне б снова в бой, отринув зов небес,
И снова штык в того, чей прах напротив…
А над безмолвьем дышит сытый лес,
Вбирая сок упавшей в бездну плоти.

Мне б хоть на миг к распятью вдовьих лет,
Где благость душ и сдержанные слёзы,
Но чернь земли затмила Божий свет,
Сокрыв мой крест в корнях седой берёзы.

Меж рёбер хлябь… И ненавистен мгле
Тот взор глазниц, наполненный мольбою.
"Мой штык в тебе, до тризны. Силь ву пле,
Смирись, солдат… мы прожиты войною".

Француз ли, немец… Бог им всем судья:
Кто был прощён, кто честью отгорожен;
К святым брегам плывёт Его ладья –
И крепнет Русь, благие души множа.