Великий актер

Наталия Хорунжева
Шептал о боли – вздрагивали стены!
Немым укором  восторгался зал.
А на подмостках даже малой сцены
Органом был и слезы вызывал.

Казалось, хватит силы сдвинуть горы
Одним лишь взглядом, жестами – игрой.
И, презирая сплетни, дрязги, споры,
Он оставался просто сам собой.

Когда талант есть истинный, не мнимый,
Вокруг всегда завистники шипят.
А он - великий Август в Древнем Риме,
И Гамлет, что сомнением объят.

Ушел нежданно на вершине славы,
С нее не пал, а место уступил.
Но те, другие, - вычурного сплава,
В которых нет ни истины, ни сил.