Памяти сына

Графман Леонид Давидович
Он такой нерасчетливый  и непутевый.
Не знакомый с явлением польза , корысть.
Помогать и спасать непременно готовый ,
Даже если ценою окажется жизнь.

Уступающий братьям и всем, кто захочет
Место, право, возможность -духовность и быт,
С равнодушием видит последний кусочек,
Загоняя насильно в себя аппетит.


Поднимающий вещь неподъемного веса ,
Тренируясь с гантелей  , как будто с пером ,
Он снимал со стены тяжеленный компрессор* ,
Чтоб в машину его отнесли впятером.

Всех любя : левых , правых , передних и задних ,
Тех , кто вечно с друзьями , и тех , кто один ,
Что он знал про себя , добровольный "хабадник" ,
Надевая на бритого янки тфилин.*

Обладатель души нежной , тонкой и гибкой ,
Ничего не имел , кроме праведных дел .
Убеждая своей виноватой улыбкой
В том , что он не достоин того , что имел.

Вот он спит , весь согнувшись , на детской постели ,
Согревая дыханьем холодный балкон.*
Вот он входит в наш дом в галифе и шинели , -
Вот такой в нашем сердце останется он.


Примечания.
*Мой сын Нехемия(Николай)перед армией успел поработать у хозяина фирмы , занимающейся установкой кондиционеров.
*В его подразделении служило несколько волонтеров из США , которые хотели участвовать в операциях ЦАХАЛа по борьбе с террористами (кто-то из них погиб).Эти нерелигиозные парни с радостью и надеждой одевали тфилин Нехемии , который впоследствии я подарил одному из солдат.
*Квартира , которую мы занимали, была маловата , и Нехемия спал на открытом балконе даже в холодное и дождливое время года.