Jeanny Arnaud-Medici. Франция. Вальс слов

Ольга Шаховская
Jeanny Arnaud-Medici



Les Dix Mots Migrateurs : Abricot – Amour – Bachi-bouzouk – Bijou – Bizarre - Chic – Clown – M;tre – Passe-partout – Valser


La Valse des Mots

Emerveill; l’enfant regardait
Le soleil d;cliner ; l’horizon
Tel un gros abricot gorg; de sucs
La mer s’;talait ; ses pieds
Offrant un miroir aux lumi;res de la ville
Pr;cieux bijoux scintillants de mille ;clats
Hypnotis; l’enfant contre sa m;re blotti
Recherchait la douceur la force de son amour
Passe-partout ouvrant une porte sur le r;ve
Des poissons-clowns en chic apparat
Surfaient sur la cr;te des vagues
Gris;s par la musique de l’oiseau lyre
Les poissons volants s’;lan;aient dans les airs
Atteignant un deux trois m;tres
Des hippocampes au chant envo;tant des sir;nes
S’enlac;rent pour valser
Soudain des coups de feu claqu;rent
Les bachi-bouzouks fougueux cavaliers ottomans
D;ferl;rent sur la plage dispersant
ce petit monde bizarre
Le r;ve s’;vanouit…
Seul l’enfant contre sa m;re blotti
Resta endormi

Десять мигрирующих слов:
Абрикос-Любовь-Башибузук- Драгоценность-Странный-Шик-Клоун-Метр-Ключ-Вальсировать.



ДЖЕННИ АРНО-МЕДИЧИ
Франция
ВАЛЬС СЛОВ

Вольный поэтический перевод с французского О. Шаховская (Пономарева)
 
Смотрел ребёнок изумлённо:
Горело солнышко на горизонте,
На крупный, сочный абрикос похожее.
И море под ногами  галькою  играло.
Дарило  зеркало   незамутнённое, с  дорожкой…
Добро в нём драгоценное дрожало.
Ребёнок, точно  под гипнозом, не хотел услышать мать.
Её любовь и мягкость... она  сумеет ключик подобрать
Для двери в давнюю мечту, где люди все дружны.
Тут рыбы-клоуны одеты с блеском,  шиком,
Что сёрфингом  увлечены на гребешке волны.
И птицы музыкой опьянены, смотри.
Там рыбы кочевые,  воздухом  летают
На метра два иль три.
Коньки морские  оперные партии тут  исполняют
Сплелись прекрасные сирены и  вальсируют,
Необычайные услышав звуки…
На мушке мир фиксируют… и выстрелы слышны,
И горячи  бесцеремонные  башибузуки
Вот пятна крови посреди песочной белизны.
На пляже бушевали,…  злоба  не желает вспять…
Мир маленький и странный, без гармонии
Мечта сознание теряет, ей пока не встать….
Опять ребёнок, словно усыплённый,
не слышит он, что произносит мать.


06.01.18