Их блокадного Ленинграда

Светлана 83
А сегодня опять не пойду я домой,
Буду здесь на заводе, на нашей восьмой.
Отстою сейчас смену, уйду в уголок,
Лягу прямо на ветошь, на старый мешок.
Может Колька останется- будет теплей.
С ним гораздо вдвоём станет нам веселей.
А зачем мне домой? Там же нет никого!
Все ушли, лишь оставив меня одного.
Вот с отцом бы на фронт, не возьмут- я же мал.
Как бы фрицам бы я жару- пару задал!
Я по ним бы прямою наводкою бил,
Город наш на Неве отстоял, защитил.
Получите за всё! Вот, проклятые, вам!
И стрелял бы, стрелял бы, стрелял по врагам!
А сейчас я болванки точу на станке.
Не дорос вот немного- стою на бруске.
Руки только устали, холод злой в корпусах,
Пухнуть как- то вот стали, и мушки в глазах.
А на улице злая позёмка кружит,
И не ездят трамваи, и двор наш разбит.
Пятый день заметает, идёт снегопад.
Плохо всё! Замерзает город наш Ленинград.
Может, мама, жива ты и скоро придёшь?
Так привычно обнимешь, на ушко шепнёшь.
Может  где- то в больнице, не можешь сказать.
Я тебя очень жду и всегда буду ждать.
А Наташки уж нет. Вот уснула и всё.
И тебя вспоминала в тот вечер ещё.
Но не плакала, нет, как обычно легла,
Только утром подняться уже не смогла.
Вот сирена завыла, и снова обстрел.
Где- то рядом накрыло, и взрыв прогремел.
Надо вниз бы спуститься, стрельбу переждать.
Ну, а я не пойду. Всё равно умирать.