Как мы с котом крысу ловили

Ольга Бельзер
Раз на уборку монарших палат
Вызвали антикрысиный отряд:
Парня со шваброй и рыжую кошку,
Благословили вояк на дорожку,
Чтобы без страха царский дворец
Освободили они, наконец,
От вездесущих вредителей серых,
Портящих нервы, еду и портьеры.
Долго сражался отважный отряд
С крысой. Когда ж все вернулись назад
В предощущенье благого финала,
Взору такая картина предстала:
Мир, где доселе был маленький рай,
Стал, как две капли, похож на сарай,
Кухня в руинах, вдребезги ванна,
Грустный каркас - отголосок дивана,
Вместо посуды - два ящика лома.
Может, хоть крыса исчезла из дома?
Тщетно искала час битый подряд
Царская свита геройский отряд:
Где ты, борец за свободу от крыс?
Выйди, откройся, найдись, отзовись,
Антикрысиный доблестный щит!
Чу! Тишина... Только крыса пищит...