Покладистый

Надежда Амбросьева
Как часто не задумываясь пишем
Слова привычные в блокноте иль тетрадке.
Язык наш русский мудр и интересен
И в каждом слове целая загадка.

"Покладистый", к примеру, вот вам слово.
Как будто всё тут просто и понятно.
С таким легко всегда договориться
И это я скажу, весьма приятно.

Покладистый, не требуя, уступит,
В ущерб своим порою интересам.
И на такого, ну, совсем не трудно
"Поклажи" тяжкие без жалости повесить.

"Покладистый", быть может, от "поклажи"?
А, может быть, от слова даже "клад"?
И что для всех во всём всегда удобный,
Частенько сам покладистый не рад.

Поклажу тащит, что иная лошадь.
И, впрямь, не человек, а просто клад.
Но лопнет вдруг в какой-то миг терпение
И на дыбы... ко всем чертям поклажи полетят.
8.02.18.