В корчме

Евгения Толпинская Свищёва
В корчме плачет скрипка при свечах,
Зашёл туда ночью одинокий путник.
Усталый,грязный,может,сбился с пути.
Подай мне молодая хозяйка вино и щи.

Корчмы хозяйка в округе богатая была.
Красавица черные брови и медовые уста.
Стройные ножки,а на них красные сапожки,
Жемчужное ожерелье и руки в перстнях.

Плачет скрипка,рыдает в корчме при свечах,
Той ночью путник глаз с хозяйки не сводит.
Грязные мысли бродят в его немытой голове,
Его кафтан грязный рваный и кровь на рукаве.

В корчме разыгралась трагедия темной ночью,
Достал он острый нож и приставил к её груди.
Давай деньги и ожерелье,и перечить ты не смей,
Отдала все свои сбережения,ожерелья,перстни.

Не играет больше скрипка в корчме,догорела свеча,
На полу лежит убита молода хозяйка,кровью залита.
Ушёл в темную ночь из корчмы довольный разбойник,
Оставил на груди записку,прости,если сможешь меня.

Плачет скрипка,рыдает на процессии похорон,
Где-то злой разбойник который жизнь её отнял.
Лежит в гробу хозяйка корчмы красива молода,
Разбойник на базаре жемчужное ожерелье продаёт.

Каждую ночь к нему во сне приходит корчмы хозяйка,
Спрашивает,скажи мой мучитель,как твоя душа живёт.
Не уж ли тебя совесть не мучит,и не плачет у тебя она.
Я жить хотела,была молодая красивая,ждала своего жениха.

Теперь у меня сырая могила и домовина стала моя семья,
Я ведь, все тогда тебе отдала,просила не убивать меня.
В холодном поту проснулся путник,одеяло лежало на полу,
В углу молился под образами,в нём плакала грешная душа.