Почему все не так?

Николай Ступин 2
(посвящается В. Высоцкому в честь его 80-летия)

«Почему все не так»? Вот он здесь, как вчера:
Я же помню лицо молодое,
Тот же голос, улыбка и те же глаза,
Но уже не вернется из боя.
Но кого же винить, кто был прав, и когда
В нашей жизни расцвета застоя,
Нам не стало хватать его сразу тогда,
«Когда он не вернулся из боя».
Смело он говорил, никогда не молчал,
Честно, гордо и стоя.
Про никчемную жизнь он с гитарой кричал,
Потому не вернулся из боя.
Вот сейчас развелось много разных певцов,
От пустышек не знаем отбоя.
Вот бы взять автомат – полоснуть бы свинцом,
Но сдаются, заразы, без боя.
«То, что пусто теперь - не про то разговор»,
Наша жизнь без него – что такое?
Он как сокол свои всюду крылья простер,
Будем верить вернется из боя.
И опять к нам ворвется лихая весна,
И опять нам не будет покоя.
Его песни и образы в фильмах и в снах,
Есть надежда вернется из боя.
Он и мертвый, мы верим, не бросит в беде,
Да и мы из другого покроя.
Мы шеренгою встанем по фронту везде
И с победой вернемся из боя.

Январь 2018