Мой дед не дошел до Берлина

Клариса Должанская
Мой дед не дошел до Берлина,
И не имел орденов,
И был он обычным мужчиной,
Одним из политруков.
А дома жена и две дочки -
Девчонки дошкольных лет.
Уехал от них как-то ночью,
Лишь в сердце оставил след.
Надеялась долго мама,
Что вот, вернется домой…
Есть в каждой семье своя драма,
Не всякий остался живой.
А подвиг…
А что это – подвиг?
Поднялся в атаку: «Вперед!»
А подвиг был  - всенародный.
И победитель – НАРОД.