Пыльное лето

Константин Ял
Город окнами смотрит нам в спину,
Мы уходим почти в никуда.
Дом, где выросли, нами покинут,
Чаша лиха уже налита.

Пацанячьих шеренг разномастье,
Шаг шуршащий, гражданский пока…
Мать прощается, держит запястье,
Волоча треугольник платка…

Нам вдогонку молились старухи:
Возвратитесь с победой, сыны!
И ржаные совали краюхи -
Вот и мы для чего-то нужны…

Пыль клубами, да медные ноты
Рвут на окнах распахнутых тюль.
Уходили колонны пехоты
В сорок проклятый трижды, июль…