Пушкин клеветникам России

Оля Малаховская
                .......................
                .......................

      "О чём шумите вы, народные витии?
      Зачем анафемой грозите вы России?
      Что возмутило вас? волнения Литвы?
      Оставьте: это спор славян между собою,
      Домашний, старый спор, уж взвешенный судь-
                бою,
      Вопрос, которого не разрешите вы.
            
            Уже давно между собою
            Враждуют эти племена;
            Не раз клонилась под грозою
            То их, то наша сторона.
            Кто устоит в неравном споре:
            Кичливый лях иль верный росс?
      Славянские ль ручьи сольются в русском море?
            Оно ль иссякнет? вот вопрос.

            Оставьте нас: вы не читали
            Сии кровавые скрижали;
            Вам непонятна, вам чужда
            Сия семейная вражда;
            Для вас безмолвны Кремль и Прага;
            Бессмысленно прельщает вас
            Борьбы отчаянной отвага --
            И ненавидите вы нас...
            За что ж? ответствуйте: за то ли,
      Что на развалинах пылающей Москвы
            Мы не признали наглой воли
            Того, под кем дрожали вы?
            За то ль, что в бездну повалили
      Мы тяготеющий над царствами кумир
            И нашей кровью искупили
            Европы вольность, честь и мир?

      Вы грозны на словах -- попробуйте на деле!
      Иль старый богатырь, покойный на постеле,
      Не в силах завинтить свой измаильский штык?
      Иль русского царя уже бессильно слово?
            Иль нам с Европой спорить ново?
            Иль русский от побед отвык?
      Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
      От финских хладных скал до пламенной Кол-
                хиды,
            От потрясенного Кремля
            До стен недвижного Китая,
            Стальной щетиною сверкая,
            Не встанет русская земля?
            Так высылайте ж нам, витии,
            Своих озлобленных сынов:
            Есть место им в полях России,
            Среди нечуждых им гробов."

       1831 год