Вымышленные города

Вера Смолякова
Навеяно стихотворением Городам у Океана
Авелинн28
http://www.stihi.ru/2018/02/03/11059
---------------------------

Жаль, непригодны к жизни
вымышленные города.
Там холодна звезда.
Там солона вода.
Век ярким мигом брызнет,
и вот он уж запоздал:
и голова седа,
и память нетверда.

Град на костях построен:
кладбище со всех сторон,
им охраняем он,
в хрониках растворён.
Кровью своих героев
напоен и окроплён.
Но только грай ворон
добрый им шлёт поклон.

Каждый жилец - латентный
знаковый здесь персонаж:
воин или торгаш,
в общем, любой типаж.
Пути судьбы турбулентны:
эпический ажиотаж -
всякий создаст милаш
в летописях пассаж.

Но за предел ойкумены
выйти не может герой:
мир окружён стеной,
скрытою, но литой.
И как посреди арены
он должен вести свой бой:
наполнить смысла игрой
призрачный город свой.