со-мнения

Лёка Егорова
В стихах открыта личность, в жизни же
запрятана в молчании и тайне.
Если глаголом ещё можно жечь,
то жизнь – как остров, что необитаем.
Проклятый страх – не сделать что-нибудь.
Проклятый страх – отвратно что-то сделать.
Как выбрать для себя один лишь путь
и не изъять с тропы бунтующее тело.

А что такое – «я»? Моя звезда, очнись.
Во мне есть страх – не встать,
Во мне есть страх – погаснуть.
Ты говоришь – постой. Ты говоришь – молчи.
Молчание вдвойне страшнее и опасней.
Ведь если промолчим – никто не будет знать.
Ведь если остановимся – то никого не встретим.
Моя звезда, смотри, я словно чёрный знак,
который в чёрном небе даже незаметен.

В стихах я – человек, но кто я – на земле?
Так осторожно шествую и пропускаю мимо
те живость, яркость дней, которые во мгле
моей же головы так жажду нестерпимо.
Проклятый страх – не сделать, не успеть.
И мерзкий страх – свершить дурной поступок.
Не с теми говорить, не с теми петь,
и для своих казаться грубой или глупой.
---------------------------------------------
Моё лицо отмечено печатью двойника.
Один – как я – живой, с проворным шагом рысьим.
Другой – как я – никто. Ни с кем. Нигде. Никак.
И страшные порой его терзают мысли.

И оба на земле, и оба на холсте,
обоим нужен свет, и оба смысл ищут.

Освободи меня из этих мрачных стен!
Звезда моя, я дочь твоя
или, всего лишь, пища?