Поэт в России больше, чем поэт...

Политов Сергей
/Памяти Е.А. Евтушенко/

Поэт в России – больше, чем поэт.
Как мантру,  как молитву повторяю,
Как вечно новый и нетлеющий завет,
Я эту фразу правдой жизни утверждаю.

И пусть давно зарос родной Парнас,
Спустилась в грязь поэзии богема,
Но, как и впредь, для каждого из нас,
Гражданство в творчестве – излюбленная тема.

О чём бы ни писал , чего бы ни касался,
Взлетая ввысь, спускаясь в глубину...
Не выйдет: в каждой строчке, сколько ни старайся,
Хоть что-то будет о стране и про страну.

И потому на целом белом свете
За каждый слог в ответе ты один.
Не забывай, что, будучи поэтом,
Ты всё же остаёшься гражданин.

9 февраля 2018 года