Муравей и Муха

Александр Апарцев
Выпендривалась муха перед муравьем…
«Я вхожа даже в царский дом,
Такую со стола вкушаю пищу,
Которую ты в жизнь в лесу не сыщешь,
Убранства и одежд роскошный вид
Дурманит разум и глаза слепит,
А давеча… Ты не считай болтушкой,
У самого царя сидела на макушке!
Живу в довольствии, без нУжды, без трудов!»

«Да, – муравей сказал, –
До первых холодов,
Пока ты от мороза не погибнешь,
Дела твои не лучше и при жизни –
Для окружающих ты как незваный гость,
И в час голодный кушаешь навоз,
Поскольку и капризна, и ленива,
Не приспособлена к житейским срывам,
А я, живя заботой и трудом,
Имею всё –
И корм, и теплый дом!»
                _______

Умей же выбрать из достоинств разных
Полезных более, чем праздных!