По партийной дружбе...

Геннадий Гредин
АНАТОЛИЙ ЗИНЧЕНКО*

Куда нас выведет кривая,
Не знает наперед никто;
Конечно, в «Тракторе» играя,
Европа шибко далеко!

По зову сердца выбрав Питер,
В Ростове честно «отслужив»,
В «Зените» Зинченко, как лидер,
Придал атаке «эксклюзив»!

Сменив позицию на поле
И в новом качестве представ,
Он роль плеймейкера освоил,
Эффектно выглядел с листа!

Затем герой наш "занедужил",
Бывает, к сожаленью, так,
И вызов «по партийной дружбе»* -
За счастье мастеру атак!

По меркам Западной Европы,
«Рапид» в те годы крепкий клуб;
За умный пас ценили "топы",
И Зинченко в игре не скуп!

Двукратный чемпион с "Рапидом",
С Паненкой, Кранклем «зажигал»,
Но верный питерским гранитам,
Домой вернуться пожелал!


* Анатолий Зинченко (1949) – нападающий «Зенита» и сборной СССР, первый советский футболист-легионер в западном клубе, двукратный чемпион и обладатель Кубка Австрии в составе венского «Рапида».
* ФК "Рапид" был близок к коммунистическим кругам Австрии, которые и стали инициаторами появления первого советского легионера в переживавшем не лучшие времена «Рапиде». С появлением Зинченко, клуб вернул себе чемпионский титул! Так совпало!