Диалог 170. Мне страшно, Йорик. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:
                «Быть или не быть? –
                Вот в чём вопрос»
                Шекспир. «Гамлет».

Мне страшно, Йорик, видеть это…
Легко ли, жизни изменя,
В сиянье призрачного света,
Забыв могильного червя,
Нести сырой комочек глины
На лбу высоком и крутом
И молодому господину
В лицо смеяться мёртвым ртом?
Легко ли слушать заступ мерный,
Вой ветра, мрачный шум дождя,
И видеть Млечный Путь неверный,
Глазницы к небу возведя?
Легко ли, Йорик?!.
Жутко в мире.
Чадящий факел унесли.
И все вопросы разрешили
Оплывшим холмиком земли.

1993 год. Из книги "Шар времени"

Лара:

И бесполезные мотивы
Велеречивых уст чужих
Давно забыты... И не живы
Следы на плахах-мостовых.
Смотри, мой Йорик… Пусть глазницы
Заполнит прах ушедших дней.
Что жизнь... Бесстрашье только снится.
Что смерть... Тоска души по ней.

Елена:

В тоске и страхе оглянуться,
Чтоб видеть за спиною тьму.
Уснуть и в ужасе проснуться.
Не верить мрачному уму
И задохнувшемуся сердцу.
Принять, как высший дар, клинок.
И мглой таинственной одеться,
Весь заплатив судьбе оброк…
Уста сомкнулись неживые.
Развеян прах чужой беды.
Но снова стонут мостовые,
Считая мёртвые следы…
2015

Из книги "Камертон" (2017)