Глава 11. Выпускнику-медалисту и не только

Наталья Боталова
Дорогой выпускник!
Здравствуй!
Тебе осталось совсем немного – чуть меньше двух месяцев и для тебя прозвенит последний звонок в нашей школе.
Я пишу в нашей потому, что сам заканчивал эту же школу в далёком 1987 году. Да, да это было так давно, но, смею тебя заверить, – в школе ничего не изменилось.
Признаюсь тебе по секрету – мне только совсем недавно перестали сниться кошмары – будто у нас урок физики, а я забыл учебники. Ты не представляешь, что ждало того, кто забудет учебник по физике от нашей учительницы… А ещё меня преследовал такой кошмар  – будто меня вызывают к доске, а я не знаю урока – и от этого ужаса просыпаюсь весь в холодном поту.
Ты не поверишь, но мы носили в портфеле практически одну физику. Не дай бог кто-нибудь не принесёт справочник по физике или задачник. А в выпускном  классе мы ещё должны были помимо учебника физики за 10 класс носить физику и за 8, и 9 – нас готовили к выпускным экзаменам (в то время физика была обязательным предметом для сдачи, помимо других семи обязательных). Почему-то наша школа была помешана на физике. Поэтому  учебники по другим предметам не помещались. Видимо, русский и литературу можно было сдать не на очень высокую оценку – ведь считалось, что практически все выпускники нашей школы обязаны были поступить в технические вузы, где профильными предметами были физика и математика.
Надеюсь, что у вас сейчас не так.
Многие предметы мне давались легко. Мне очень нравились английский и литература. По литературе была такая потрясающая форма работы как сочинения. Я очень любил читать и всегда мог высказать своё личное мнение по прочитанному, и поэтому писал сочинения с удовольствием. Но, как правило, за содержание получал неизменную четвёрку. Наверное, за слишком свои мысли. Так продолжалось до тех пор, пока мне друг не сказал:
 – Дурень, есть же учебник литературы – там уже всё правильно. Что ты выискиваешь во всяких других книжках что-то интересное? Кого интересуют твои мысли?
И я попробовал – скатал на очередное сочинение несколько абзацев из учебника литературы, несколько - из критической статьи, которую мы проходили на уроке. Добавил туда несколько своих вводных слов и междометий – и получил долгожданную пять. Не скажу, что часто так делал. Иногда идея порассуждать  на белом листе бумаги о вечном и своём сокровенном перевешивала желание получить пятёрку. И я писал, что приходило в голову, писал то, о чём вычитал в дополнительной литературе, писал то, что выстрадал сам и о чём додумался самостоятельно. А если моё мнение о герое или сюжете, или произведении было диаметрально противоположным программному – я стабильно получал два. Но я не боялся – я знал секрет -  и следующее сочинение было снова на отлично. Так я забавлялся.
Поэтому по литературе в аттестате у меня удовлетворительно…
Да, я удовлетворил школьных учителей своими знаниями программы по литературе. Но я понял ещё одну вещь – мои переживания, мои мысли, мои чувства не интересуют никого – особенно учителя литературы – этого знатока человеческой души, как она себя любила называть.
Так, например, почему-то все должны были очаровываться Анной Карениной и Татьяной Лариной. Все должны были считать Льва Толстого великим русским писателем. И все были обязаны прочитать «Поднятую целину» Шолохова и восхититься его образами …
Но меня не вдохновляла  Анна Каренина – эта взбалмошная женщина, совершенно эгоистическая натура,  к которой я не испытывал ни малейшей симпатии. Когда мы писали сочинение по этому произведению, я заглянул в учебник литературы для 9-го класса средней школы (издание 15-е, доработанное; Москва, изд. " Просвещение", 1982 г., составители М.Г. Качурин, Д.К. Мотольская) и нашёл там такой бред сивой кобылы:
   Анна любит Вронского.
   Анна жертвует своим положением в обществе ради любви.
   Она пожертвовала ради Вронского вообще всем.
   Она смело решается отстаивать свое право на любовь.
   Она гибнет под влиянием бездушного света, не пожелавшего позволить ей любить.
   Анна любит сына.
   Анна несчастна в разлуке с сыном.
   Анна - глубоко чувствующая натура.
  Анна - крайне совестливая личность, имеющая глубокую нравственную природу.
   Вронский - пошлый эгоист, которому важнее развлекаться, чем думать об Анне, которая ради него пожертвовала всем.
   Каренин - бездушное холодное существо, которое иногда почему-то способно на высокие поступки.
   Каренин не способен на любовь.
   Каренину глубоко плевать на Анну.
   Каренин озабочен только своим положением в свете, а больше его ничего не интересует.
И в этом учебнике - в этом аж пятнадцатом переиздании! - черным по белому было написано, что "Анна Каренина - один из обаятельнейших женских образов русской литературы. Ее ясный ум, чистое сердце, доброта и правдивость притягивают к ней симпатии лучших людей в романе - сестер Щербацких, княгини Мягкой, Левина"... Ух!!!
С моей точки зрения на протяжении всего романа Анна только и делает, что совершает одну подлость за другой, при этом то и дело оправдывая себя и обвиняя других, как делает всякий негодяй. Именно это я и написал в сочинении, за что получил кол и приказание – «переписать!».
Наверное, надо было последовать буквально этим словам и переписать всё из учебника литературы. Но я снова так не поступил. Кое-что переписав, я закончил своё сочинение такими словами: «Анна не любила никого и никогда. Ни Вронского, ни сына, ни мужа, ни дочь. Она вообще лишена этого чувства - она не умеет любить, и более того: она и не желает любить. Жалость к себе - единственное искреннее чувство Карениной, все остальные ее переживания фальшивы. А Толстой как истинно великий писатель с помощью своего таланта просто подробно и художественно нам показал, как заканчивает жизнь истеричная взбалмошная эгоистка. Но мне больше нравятся произведения про других людей. Настоящих. Жалко, что он не написал про Каренина. Было бы намного интереснее узнать, как в то время жили и работали действительно духовные и нравственные люди.»
И за это сочинение я тоже получил два. Ну хоть на балл больше.
Мне не нравилась и Татьяна Ларина, хотя Пушкина я обожаю до сих пор. И мне даже кажется, что Александр Сергеевич специально нарисовал её такой, чтобы ею не восхищались, а наоборот.
А «Войну и мир» я так и не осилил – каюсь. Я как увидел, что там на пол-тома описания по-французски – так сразу же и закрыл. Ни один уважающий себя русский писатель не будет писать своё величайшее произведение на французском языке. Было бы смешно, если бы Шекспир писал свои сонеты на немецком, чтобы выпендриться…. Впрочем, хватит о литературе, а то меня снова уже понесло не туда.
Наша школа, как и сейчас – в то время считалась самой лучшей в городе. Да это и немудрено. Школа, благодаря своим жестким требованиям к обучению значительно уменьшала родительскую тревогу, поскольку давала определённые гарантии конкурентоспособности своих выпускников в абитуриентской гонке и повышала шансы поступить в престижные ВУЗы (напомню – раньше учёба в вузах была бесплатной, даже платили стипендию студентам - поэтому для того, чтобы поступить, нужно было постараться).
Многие родители моих товарищей, да и сегодняшние родители воспринимают поступление в институт как финальную точку в обучении ребёнка. Хотя настоящее образование начинается только в вузе. Только там проявляются те навыки, которая должна дать школа – работать с материалом, обрабатывать информацию, оперировать ею, а не просто тупо учить  от сих до сих и сдавать выученный материал. Именно поэтому многие мои ровесники, довольно-таки хорошо  окончившие школу, через год-два были отсеяны из вузов за неуспеваемость, хотя поступить туда им не составляло большого труда – у многих из них были даже золотые и серебряные медали…
Да и как им было оказаться на высоте, если их десять лет учили тревожности, привычки к мышлению, ориентированному на поиск единственно правильного решения поставленной задачи, способность заглатывать полученный материал, не анализируя его и не перерабатывая в реальные знания, учили зависимости от любой внешней оценки, учили слушаться и не научили формировать собственную позицию и собственные взгляды на вещи.
Так как они все были дисциплинированы и усердны, они отсеивались не сразу – а только спустя два-три семестра, когда начинался уже совсем другой материал, совершенно не по зубам их мышлению, которое было им привито в школе.
В жизни мы очень долго были зависимы от чужих оценок. Оценочная зависимость убивала новые начинания, исполнительность не давала возможности творить и пробовать что-то своё, проявлять инициативу.
Дорогой выпускник! Только спустя десять (!!!) лет занятий психологией (я столько же учился в школе) помогли мне снова вернуться к себе, к тому, каким я был лет в шесть-семь, когда шёл в школу с громадным букетом цветов и портфелем цвета весеннего неба с бегемотиком на боку…
Зачем всё я тебе это написал? Сам не знаю. Ты вступаешь в жизнь, и думаешь, что всё кончилось. А всё только начинается, и ты вступаешь в жизнь абсолютно неподготовленным, окончив лучшую школу города с золотой медалью или без неё.