Не покинешь берлогу, а надо бы...

Николай Дик
        ****

Не покинешь берлогу,
                а надо бы
разлучится с хандрой и по улице,
словно боцман бывалый по палубе,
невзирая на то, что нахмурилось.
На часок от забот надоедливых,
суеты и дивана с проблемами,
от всего коммунально-оседлого
к новизне за её переменами.

Зарядиться энергией свежести,
с воробьями дойти до окраины,
под развесистым клёном разнежиться
и забыть о хандре неприкаянной.
Кто мешает без всякого повода
разлучаться с берлогой оседлости
на часок,
        чтобы выглядеть молодо,
а не ждать приговор неизбежности.

        ***