А, миром правят деньги и любовь

Галина Яковлева-Глейх
А, миром правят деньги и любовь.
Или,  не так… Скорей, любовь и деньги.
Какие страсти крутят! Будь здоров!
Хоть в мегаполисе…  хоть в чахлой деревеньке…

По всей земле. На свитках всех дорог.
Есть два ларька с товаром без уценки.
В одном деньгами платят за любовь.
В другом любовью покупают деньги.

Валюты две. И, обе как мираж.
Бабосы, косарИ, лавэ, капуста…
Одна – бумага для перепродаж,
Другая – переменчивое чувство.

Идея, прикупить себе любовь,
Не так плоха, когда мошна до края.
Но, покупая, знай и будь готов -
Твоя любовь без денег не играет.

Качай бабло! Иначе ускользнёт
Фальшивая продажная подделка.
В валюте предпочтителен расчет.
Ты знал, что совершил такую сделку.

Купить «любовью» можно дом-дворец,
Любые шмотки, цацки и машины.
А, дальше: «Я – звезда! А, он – подлец!
Как надоел мне этот мерин сивый!

Пыхтит во сне противный бегемот!
С любовью лезет! Что за наказанье!
Когда же Бог его возьмёт «в расход»?
Вся молодость погибнет в ожиданьи…»

Ни капли нового! Всегда один конец!
Веками крутятся подобные сюжеты.
Купить любовь пытается купец,
Продать любовь спешит бедняк раздетый.

Пока не наломают кучу дров,
Не уяснят (пускай и запоздало):
За настоящую любовь берут любовь.
Деньгами покупают хлеб и сало.

Во все века на свитках всех дорог.
Стоят ларьки с товаром без уценки.
В одном деньгами платят за любовь.
В другом любовью покупают деньги.

Галина Яковлева-Глейх
09.02.2018
Астрахань