Треугольник был школьный

Юрий Тригубенко
                О.К.

Класс десятый. Простившись с уроками,
Я тебя провожаю до дома.
Пробивает меня нежно токами
Через девичьи пальцы... истома…

По Холодной горе, переулками,
Где весной разневестились вишни,
Брел за нами шагами не гулкими
Одноклассник наш… и… третий лишний.

Мы дошли. За забором целуемся.
Жажда мучит и неутолима.
А, как надо, не знаем. Тушуемся,
Слыша то, как проходит он мимо.

Твой  коттедж, не большой  и не маленький,
Где жила ты, меня он не принял.
После школы цветочек лишь аленький
Подарил тебе, только не имя.

Ты женой офицера военного
Стала. Все ж - генеральская дочка!
Ну, зачем тебе обыкновенного,
Да еще небольшого росточка?

Помню, выбрала время удачное:
Я зимой оказался в больнице.
-Все! Прощай!..
Состояние  мрачное.
Черных мыслей, как туч, вереницы.

И болезнь подкрепляя  разлукою,
Оказался, как друг, третьим лишним…
Та болезнь, а не ты была сукою,
Вот и вновь зацвели наши вишни…

С той поры дружба с другом  расклеилась.
Не забыл я обидную фразу:
- Что нашла в нем, на что ты нацелилась?
Бакенбарды не брил он ни разу!

Разлетелись мы врозь, одноклассники.
Все мы в жизни чего-то добились.
Треугольник был школьный, как в классике,-
Два угла - те, что в третий влюбились.

Может, это случилось и к лучшему?
Что начертано,- предназначено.
И свое было каждым получено.
Мной вот, прошлое не утрачено.

Я о друге не думал с обидою.
Мы, в конце концов, все человеки!
Грусть плыла под осенней эгидою,
Когда с ним мы прощались навеки.

Вот и ты овдовела. И школьное
Для тебя ничего и не значит.
И ушко не заправить игольное,
И не вышить все как-то иначе…





07.02.2018 г.