Зачем!?

Михаил Денисов Вологда
                "Я умру в крещенские морозы
                Я умру когда трещат берёзы"
                Н Рубцов

                От чего он ушёл до срока?
                Или времени это примета?
                Бытовщины презренной морока
                Измочалила душу поэта

                Дар, конечно... И он же - проклятье
                И раздвоенность эту дикую
                Никому не хочу пожелать я
                Епитимию сию великую...

                Ох, как страшно себе он назначил
                Свой уход в бесприютную вечность
                Видно знал, если кто и заплачет
                Быстро сменит скорбь на беспечность
                *****
               
                Он закончил писать в лихорадке
                Ныне всем уж знакомые строки
                Места убыло в ветхой тетрадке
                Неотступно приблизились сроки...