Компост

Татьяна Туль
Сомнения, потери, немочь, страх
садистски душу на чешуйки лущат
затем, что боль - питательный субстрат,
компост для роз и яблонь в чьих-то кущах.

Фантазию не сложишь в кошелёк,
но без неё не выдумаешь порох.
Чужой мираж  - усиленный паёк
жиреющих строителей заборов.

Взнуздать удила, вырыть лаз до звёзд,
попробовать - к истоку от итога?
…Судьба на сломе - сахарная кость
для пришлого прожорливого бога.

Беззубый безопасен, и проста
дилемма: пачкать тело или душу.
Отводятся отхожие места
не рвущим глотки за возможность кушать.

Но от обид не тёмен чернозём
на тех, кто, морщась, огибает с края:
Земля, не плодонося, их несёт,
а пашущий - компост не презирает.

Он знает, что испугом кормят смерть,
что сыр со скидкой у судьбы не вырвать,
что если в послежизнь без шор смотреть,
то будущее можно будет выбрать.

Что интересней - превратиться в сад?
В запаянном гробу окаменелость?
Душа удобрить сможет небеса,
не дав стать парником для злобы телу.