Озимая прелюдия

Тимофей Соловьёв
Треск. Искры в глаз.
Лёд - весь пейзаж.
Дрожь. Вечной мерзлоты мирок.
И где-то колосок
Скрыт от вьюг, стуж и метелей,
Спит под глянцевым коктейлем
Из снежинок,
Отутюженных ветрами с дождём.
Не пенье птиц за оттепелью - холод,
Но он укутан наедине с землёй,
И лишь когда
Растает весь снег
После зимы,
Он с капелью весны
Всколыхнётся на свет.

Треск искр из глаз.
Я таял по частям.
Дрожь, твой костёр, дымок,
И вот - у тебя есть я.
Но стынь памяти скрепляет
Водой наст из шрамов, ссадин
И отчаянья.
Нет, не стань лекарством мне:
Трещит внутри мороз - не пламя!
Как, чёрт возьми, услышать трель
О том, что снег растаял?

Не сыпь в снег соль, чтобы быстрей:
Растает наст - соль попадёт на рану.
Как я хочу услышать трель
О том, что после зимы
Потянулся на свет
Колосок во весь рост,
И мерзлоты больше нет.