Наваждение

Наталья Глухушина
Что для японца «сад камней»?
Тут каждый видит то, что хочет.
А он, чудак, в  мечтах о ней.
Той, что во снах ему пророчит,

Придя в расшитом кимоно-
Цветенье сакуры весною,
Когда стучится дождь в окно
И застилает даль стеною.

Кумико – гейша.  Дзен –буддизм
Такое действо дозволяет.
В крови вскипает оптимизм.
Тядо* из чашки окрыляет.

Навряд ли  это просто чай.
Там ароматов икебана.
Руки касанье невзначай
И глаз сияющих нирвана

Вдруг переносит  на Хонсю,
Потом являет вид Киото,
Где «озарения» Басё
Дают ответ: зачем и кто ты?-

Бредущий улочкой в ночи,-
Сёгун под маскою кабуки,
Взяв зонт из шёлковой парчи.
(Входу у них такие штуки).

Тут отголоски старины,-
Хэйана золотого царства,
Уединённость тишины,
Прохладной пагоды убранство.

Уют огней ночных террас,
Мерцанье фонарей меж ними,
Его ввергают в лёгкий транс.
Хоть мысли не были благими.

Что он пытается познать?
Какая тайна в этом скрыта?..
Рассвет. Помятая кровать.
Опять … "разбитое корыто".

   Художник Евгений Лушпин - "Киото"
 
* Тядо- "путь чая"- чайная церемония в Японии.

         На конкурс:"Любите живопись, поэты" 2 тур
         http://www.stihi.ru/2018/02/01/232