Снится сон, будто небо стынет...

Огурцова Татьяна
Снится сон, будто небо стынет
Самым знойным июльским днём.
Я одна. И стою посредине
Той дороги, где все идём.
Позади – тёмный лес  былого.
Впереди – сожалений мгла.
Я стою, а сама - в оковах…
Неужели весь путь так шла?
На потребу своей гордыне
Я открыта была для лжи.
А дорога – змеёй в пустыне,
Веру не у кого одолжить.
Чьи-то роли, личины, маски
Примеряла…  рукой в цепях.
Растранжирить  себя по-царски -
Лишь  попытка упрятать страх.
Озираюсь на лес  дремучий,
Что навис за моей спиной, -
Ни один не проникнет лучик
В тьму с забытой давно виной.
Оплетают лианы-сплетни
Древо молодости моей -
Вот расплата за радость летних,
На закат обречённых,  дней.

…Но шагает старик навстречу -
То ли прадед мой, то ли дед.
Наставляет, я не перечу.
И уходит.  Гляжу вослед.
Говорил он простые вещи.
Их поняв, причащусь зари.
…Я проснулась.  Сон не был вещим –
Вещим был в этом сне старик.

         9 февраля 2018г.


Написано для конкурса Фонда ВСМ "Мне приснилось".