Он с мамой жил

Филатов Александр Николаевич
Он с мамой жил в землянке у Самарки –
Улыбчивый суворовец Орлов.
И знали фронтовички-санитарки
Калек-соседей и суровых вдов.

Мы печку здесь налаживали дружно,
Мы смаковали каждый пирожок.
И лишнего комфорта нам не нужно.
И до сих пор не нужно, мой дружок.

У печки мы питались и пытались
Осмыслить жизнь у мирного огня.
И в памяти надёжными остались
Те дни, когда мы жили, как родня…

А что Орлов? В землянке той лампадка
И Сталина улыбчивый портрет.
Стихов полна суворовца тетрадка.
А бати нет! А бати дома нет.