День рождения друга

Валентина Воеводина
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ДРУГА ОЛЕЖКИ МАЦОКИНА
http://www.stihi.ru/avtor/olegmatsokin

Ночным экспрессом «Курский Соловей»
Прибуду зимним утром в град столичный.
Там маковки церквей на синеве
И склеп нелепый у стены кирпичной.
Там главный храм Спасителя Христа,
Отстроенный по новой, после сноса.
Там спешка, толкотня и суета,
А люди друг на друга смотрят косо.
Но им привычна эта суета,
А мне столица видится вампиром,
Но в ней живет мой друг, чья теплота
С моим навечно совместилась миром.
Высотный дом, подъезд, восьмой этаж.
Кофейных глаз весёлые пираты
Мой скрытый мир берут на абордаж
И в кухне начинаются дебаты.
Бутылка коньяка давно пуста,
Забыта напрочь степень диабета
Мы ерничаем, словно два шута.

Друг умер в мае, за пять дней до лета.