Забытые шедевры

Виктор Песин
    ЗАБЫТЫЕ  ШЕДЕВРЫ
(Зарубежные музыкальные кинокомедии
    30 – 50-х годов)
 
Забытые шедевры … Сколько их было!
Десятки? Может, сотни? Бог весть …
Лишь часть в моих заметках всплыла,
К ним прикоснуться – радость, честь…

          ПЕТЕР
США, Венгрия, Германия, 1934 год
Режиссер – Генри Костер
В главной роли – Франческа Гааль

«Петер»! Люди смотрели много раз –
Миллион восторженных глаз!
Франческа Гааль – озорная Ева,
Она  - то Петер, то снова дева.

Без жилья на улице с дедом –
Ей не страшны любые беды,
Нет унынья – наоборот,
Она задорно, весело поёт:

«Как чудесен был сегодня день,
Не затмила мое счастье тень,
Мне дышать свободно и легко,
Ах, как легко!
Знаю, счастье от меня недалеко …»

В фильме масса комичных сцен,
Петер в любом положенье
Не сдается унынью в плен,
И он, не ведая сомненья,
Тут же на  все дает ответ –
А как иначе в семнадцать лет!

Задор и легкость у него в крови!
Как Петер свободно и легко
Танцует с девушкой танго
И, танцуя, поет о любви:

«Танцуй танго,
Скользи легко
И слушай плавные ритмы
Далеких и знойных стран …»

После всех комичных положений,
Самых трудных мгновений,
Петер Евой становится вновь
И находит свою любовь …
    8.02.2014 г.

БОЛЬШОЙ ВАЛЬС
 США,1938 г.
Режиссер – Жюльен Дювивье
В главных ролях – Фернан Граве,
          Милица Корьюс
 
- Штраус, вы опять пишите вальс?! –
Шеф не скрывает возмущенья –
Я увольняю из банка вас!
- Благодарю за увольненье!

Так начинается эта картина …
Молодой, красивый мужчина
Штраус не в силах радость сдержать:
«Теперь только вальсы писать!
И быть с моей Польди вместе!» –
Счастливый он спешит к невесте.

Фильм, собравший не одну звезду,
С триумфом обошел все страны,
А на советские экраны
Пришел в сороковом году …

Сталин пригласил в свой кабинет
Режиссера «Веселых ребят»:
- Вы могли бы, на ваш взгляд,
Снять с Чайковским подобный сюжет?

Александров без тени сомненья
Ответил, не утратив гонор:
- У Чайковского, к сожаленью,
Не было своей Карлы Донер …

И надо ж, у Штрауса новый роман
С Карлой Донер, оперной дивой –
Страстной, молодой, красивой.
Ужель любовь к Польди – обман?

И Штраус и Карла на бричке
Счастливые едут в Венский лес:
Музыка леса, поющие птички
И дивная синева небес.

Какие прекрасные звуки!
Какая красота вокруг!
И Штраус в миг бурного стресса,
Запев в восторге, вскинул руки!
Так возникла мелодия вдруг
«Сказки Венского леса»! …

Но Иоганна раскаянье гложет,
И Карла понимает ясно:
Ей с Иоганном так прекрасно,
Но Польди заменить она не сможет.
Ведь жизнь – не только любовные взлёты,
Но и повседневные заботы …
         12.02.2014 г.
    (Продолжение следует)