тупик

Соколов Фм
ты знала все повороты
извилистой нашей дороги
ты видела камни, ухабы и кочки
но ты не сказала, не выдала ни намеком
что приведёт к тупику,к ничтожной над и точке.

и думал, что пошлость, и смех, и нелепость -
все глупые выражения для расстановки знаков
препинания. и как хороша была неизвестность
и слепость,
и даже наивность
(которая, кстати, влекла за собой чистоту и невинность).

но как же убого проснуться в грязи и пыли,
в чужой крови на руках, на зубах; в квартире
уже ничьей,
коммуналке с на газе печкой
куда сунуть бы голову, и - не скучайте, аривидерчи! -
но было и будет ещё тысячи таких печей.

в западне и избитые кулаками самих себя
две науськанные, да ещё и голодные псины.
узнаешь? это после дороги одичалые ты да я.
и хочется только ухмыляющемуся хозяину в морду двинуть.

а я не мог даже думать,
что мир возможен без твоего присутствия
что вне тебя существует смысл и юмор.
ты была правдой, догмой и конституцией,
я скорее бы не нарушил, а с благодарной улыбкой умер.

расшибившись в кровь и мясо об землю (не правда, потеха?)
обожествляя твои отголоски - следы, тень и эхо,
я чуть было не подарил дьяволу свой автограф,
расставшись с душой, но обретя два хорошеньких рога.

но слава, всё-таки, богу, что пришел конец
этому абсурдному путешествию.
в руках потрёпанный сомнениями обратный билет.
сумасшествие.