Кружевница

Олег Л Воробьев
Выступают из мрака предметы и лица,
Закружили мечты, но я помню одно -
Завтра тучи с ветвями совьет кружевница,
И Вермеер допишет свое полотно.

Значит, завтра вчера начинается снова -
Вот распят на подрамнике серый лоскут.
За веками века и под грунтом основа
Растворяются в полдень, и краски живут.

Вмиг сливаются розовый, бежевый, белый,
Наполняет стаканы вино через край -
Так любовь превосходит земные пределы,
Поднимая из праха ликующий рай.

Правда, жадное время всегда за плечами -
Не избегнешь судьбы, забывая о ней,
Для чего мы сидим в интернете ночами
И плетем кружева оцифрованных дней.

Мне теперь не уйти далеко от порога,
Том несказанных слов неподъемен и толст,
Остается глядеть безутешно и строго
На карманный дисплей, как на маленький холст,

И ловить в объектив отражение чуда
На широком экране подлунных плато,
Даже если с прохладой крадется простуда,
А на красный несется шальное авто.

Я совсем не хочу наносить на скрижали
Все, что летним костром догорает в груди,
Лишь бы падали блики, и тени дрожали,
И таинственный вечер мерцал впереди.

Интерьер иногда освещает зарница,
Бьет на башне вокзальной диковинный час,
Не бросает работы своей кружевница,
И холодное утро не помнит о нас.