Аллегория

Николай Викторович Лабутин
Аллегория.
---------------------
Метель беснуется над полем
И вяжет белым кушаком
Куртины редкие и пойму,
И волчью стаю с вожаком.
Трусит, поджав хвосты, за ветром
К родному логову она.
И засыпает белым пеплом
Метель ложбину дополна.

Вожак могуч и с виду грозен,
С прищуром мудрых жёлтых глаз,
Он знает кто - то строит козни,
Чтобы его сместить сейчас.
Мол, бег его не так уж лёгок,
Да и загривок поредел.
Есть в стае, кто в интригах ловок
И, кто не прочь урвать удел.

И к ним из дальних околотков
Доносится такая весть -
Ах, как вы там? По нашим сводкам
Вам даже нечего поесть.
Вы только вожака сместите,
Мы вам баранинки зашлём,
Границы шире отворите
И вместе дружно заживём!

Особенно один, приблудный,
Визжит, уж точно, за кусок,
Его когда - то с псом паскудным,
Сбежала бабка на часок...
Ещё одна нашлась волчица,
Обвила голову косой -
Должно надумала рядиться
 Под ту, что рыщет за горой.
Таких не так и много в общем,
 Но всё равно мешают жить,
А кое где уж стая ропщет, -
- Пора и власть употребить,

Изгнать ближайших мироедов,
Они и так в три горла жрут,
Завхоза - вон, волчара этот
Ни да, ни нет, ни там , ни тут.
И то позор, больным волчатам
От стаи крохи собирать,
И что подумать бирючатам,
Когда начнут соображать?

Не выйдет быть для всех хорошим,
Есть стая и она - закон.
...Оскал от злобы перекошен
 Нацелен ото всех сторон...

...Конечно, трудно всё представить ,
Пока ты в вере, старый волк,
Как много дел тебе управить
Придётся, чтобы вышел толк...
Чтобы жила  довольной стая
Тебя с любовью вспоминая.
Ещё на память, между строк,
Ведь это твой последний срок...