Юность. Молодость. Зрелость. Старость

Владимир Утенков
Юность

Когда
до самого темна играешь в волейбол,
Потом
налопаешься жаренной картошки,
До ночи - танцы,
до утра - костёр,
И  всё
само собой
        и понарошку.

Молодость

Влюблённость,
увлечённость,
                резкие ветра,
Обиды и восторги,
                головокружение,
“Я прав ?”,
                “Они правы ?”,
                “Она права ?”...
И всё находится
в безудержном
движении.

Зрелость

Когда многообразие
     не столь многообразно,
И очевидны
        общие истоки всех начал,
И всё прекрасное -
        воистину прекрасно,
И есть кому - забота,
            а себе - причал.

Старость

Приходит день,
                когда
                накопленная жизнь
Видна
в каком-то
       осязаемом объёме,
И
   предстоящие
опознаются
      миражи...

На миг остановившись
в жизненно-дверном проёме,
О самом главном
думать надлежит.

О том,
за чем
всё это было,
И кому
всё это
нужно ?
Что принесло
прошествие годов ?
Что  впереди ?
                Что  суетно ?
                Что чуждо ?

И пионерский лозунг
“Будь готов!”
Все более
    с  действительностью
      дружит.