Как поступают умные

Людмила Киреева-Силенко
Алиночке шесть лет. Когда к бабушке Тане приезжает в гости её сестра, то всегда угощает чем-то вкусненьким.
Девочка ждёт её приездов и в последнее время, как только гостья входит в квартиру, бежит навстречу:
- А что вы мне привезли?

Бабушка Таня учит внучку:
- Так нехорошо. Что же ты выпрашиваешь себе гостинец? Так ведут себя только глупые и невоспитанные дети. Надо подождать, пока бабушка Катя сама тебя угостит. Поняла?
- Да. Я больше не буду спрашивать.
- Вот и хорошо. Ты ведь у нас умненькая девочка.

И действительно, когда в очередной раз приехала бабушка Катя, Алиночка скромно молчала.
Может быть поэтому сёстры увлеклись своими делами, забыв о ребёнке.

Подождав немного, Алина тоненьким участливым голосочком спросила:
- Бабушка Катя, у вас такие сумки большие! Наверное очень тяжёлые?! Что вы только туда положили? И как их несли?
- Ой, солнышко! Я ведь совсем забыла! Там ведь гостинцы для тебя - спохватилась бабушка и побежала к своим сумкам.
Алиночка спокойно последовала за ней, довольная собой.

Это ведь только глупые и невоспитанные дети спрашивают, что принесли им гости!

05.03.2017