Свеча памяти

Ольга Дэн
               
               
15 февраля 2018 года 29-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Накануне скорбной даты -
Памяти былой войны –
Вспомнить мы Афган должны.
Ельцин с радостной ухмылкой
Объявлял о дате ввода
Доблестных солдат народа
В порубежную страну.
Десять лет вели войну
С моджахедами упорно,
Одержав победу, спорно,
Потеряв пятнадцать тысяч
По вине чинов больших
Честных воинов своих…
Их афганцы оценили,
Спустя годы говорили:
«Вы хорошие солдаты,
Но не надо вам, ребята,
Быть бы на чужой войне».
Лишь за Родину война
Неизбежна и честна.
Скорби груз - был «200 груз»,
Шёл к родным домой в Союз.
Камни выжженной пустыни
Помнит выживший поныне,
Раскалённые пески,
Хоть седые уж виски.
Как все гордые народы,
Там  хотели все свободы,
Бились за неё афганцы…
Нынче там американцы…
Вот бы в мире всем пожить!
Нам зачем врагов плодить
По периметру страны?
Дипломаты ведь нужны,
Чтоб войну предотвращать,
Чтоб конфликты пресекать.
Но тогда как наживать
Будут бабки паразиты,
Всех мастей и стран бандиты,
Что оружием торгует,
Наркотрафик формирует,
Чтоб травилась молодёжь?
Время вспять не повернёшь…
Пятьдесят тысяч калек,
Обездоленных навек,
Наплодила та война…
И теперь идёт она
В вечной Сирии песках,
Сея горе, смерть и страх…
Гвардия в войсках в цене,
На войне – всегда вдвойне,
Ей особенная честь,
Патриотов в ней не счесть.
А гвардейцев новых рать
Шла с народом воевать…
У подруги был один
Умный  и хороший сын,
Замели его в Афган,
Чуть живой остался там,
Умер дома. Мать одна,
 В сердце рана не видна.
Сколько судеб поломали,
Душ сгубили, надорвали…
«Порванные души»  -
Глеб Бобров – солдатский сказ,
Есть, друзья, такой рассказ.
Дух военный, лексикон,
Быт, неписаный закон,
Там Афгана чехарда
И всеобщая беда:
Вот возник внезапный бой,
Каждый в нем почти герой…
Ранен, боль, простись с мечтой,
Правдой, ставшею святой;
Пёс служебный как солдат,
Ранен, лечат…все скорбят.
А финал – однажды встреча
Тех, кто души не залечит,
И сердечное прозренье,
Зверств военных обличенье…

PS:Память горькая Афгана –
Для родных с рубцами рана.
Исторический разлом
Той войной произведен.
Дай, Бог, чтоб её урок
Был усвоен всё же впрок.