Собор Казанский кафедральный

Бевза Ольга
Глаза зажмурив, представляю
великолепие твое,
собор Казанский кафедральный,
над колокольней воронье.

Так высоко, что замирает
душа, взмывающая ввысь,
туда, где маковки златые
с крестами строгими слились.

Собор Казанский – звон хрустальный –
на сотни маленьких частиц
рассыпался под гул вандальный,
под пляски дикие и свист.

Глумились нелюди, а люди
и птицы плакали и ниц
пред куполами приклонялись,
низвергнутыми падать вниз.

Стоял не долго, но красиво,
возвысив град на пьедестал,
богатый, дивный храм Сибири.
Таким мог быть – не устоял…

Пусть стены рухнули от взрывов,
над пеплом серый дом – другой,
твое величие доныне
не стерлось в памяти людской.

Над главной площадью Соборной
спускалось солнце к Ангаре,
зависнув маковкой злаченой
там, где был купол и был крест.



фото https://yandex.ru/images/search?text=собор Казанский кафедральный