Заметки из природы

Юрий Луценович
Что тишина обманчивой бывает,
Об этом старый дятел точно знает.
С восходом солнца по стволам стучит,
Мол, будьте бдительны в лесу - всем говорит.

          * * *

И птица сойка то ж ему под стать.
Мгновенно криком лес оповещает,
Что, мол, лиса охоту начинает,
И зайцам уши следует спасать.

          * * *

Сове лишь дела нет до тишины.
Она всю ночь вампира роль играла,
Мышей и прочих грызунов гоняла,
А солнце встало - смотрит сладки сны.

          * * *

Тут слышу, шум на берегу случился,
То в речку лось нечаянно свалился.
Стоит в воде, мотает головой:
- Ну что за неуклюжий я такой.

          * * *

Того соседства щука застеснялась,
И в камышах забилась, заплескалась.
Там на беду капкан рыбацкий был,
И эту щуку он приговорил.

          * * *

К полудню не спеша стремился день,
И шевелиться становилось лень.
Присесть хотел я, было, на пенёк,
А на пеньке, смотрю, лежит клубок.

          * * *

Хотелось очень "трон" освободить,
Да только как змею уговорить.
Махнул ей на прощание рукой,
И восвояси поспешил, домой...



PS По мотивам летних путешествий.

09.02.2018 г.         п. Ляскеля