Новая сказка

Антонида Дашиева
Правду молвить
Царь прекрасен
И, конечно, безопасен.
И ему была дана
Только Думочка одна,
Свойство Думочка имела
Говорить она умела.
Царь ту Думочку любил,
Часто с нею говорил.
Перед нею он стоял
И серьезно вопрошал:
«Свет мой, Думочка, скажи
Да всю правду доложи!
Я ль на свете всех умнее,
 Всех толковей и смелее?
И вот Думочка в ответ:
«Ты, конечно, спору нет!
Ты на свете всех умнее,
Всех толковей и смелее!»
Царь и Думочка довольны,
И боярам жизнь привольна.
Так идет за годом год,
Худо лишь народ живет.
Но однажды у ворот
Появился тот народ.
Хочет Думочку прогнать,
У царя трон отобрать.
Царь тотчас же всполошился
И к боярам обратился:
«Вы, бояре, как хотите,
От народа нас спасите!
Коль он сможет нас прогнать,
То и вам несдобровать!»
И бояре поспешили,
И народу говорили:
«Эта Думочка плоха
Старовата и дряхла.
Мы другую заведем,
Хорошо все заживем!»
И поверил им народ,
И ушел он от ворот.
Только правда здесь одна,
Вновь обманута страна!