Блокадный архипелаг

Иосиф Скарбовский
Говорят, что не было блокады…
Может быть, кому-то повезло
выбраться живым из Ленинграда…
В души  время жуткое  вросло.

Первая зима страшнее зверя:
досмерти пытала детвору,
не стучась,  входила через двери,
трупы, собирая поутру.

Мы тянулись ручками к «буржуйке»,
поглотившей ножку от стола.
В венах  кровь едва бежала струйкой –
оживало сердце  от тепла.

Вместо дров бросали в печку книги.
Пушкин нас стихами согревал.
Но и от него остались блики…
Холод снова правил смертный бал.

На оконцах выбитые стёкла,
раненых при взрыве бомб, жилищ.
Смерть над всеми крылья  распростёрла,
отправляя в логово кладбищ.

Кто сказал, что не было блокады?
Может быть, фактически и так.
Лично я, вернувшийся из ада,
видел тех могил архипелаг.

                Иосиф Скарбовский