Вагабонд

Фиона Детати
Он допил крепкий чай, он шагнул на крыльцо,
Он холодному ветру подставил лицо.
Каждый миг отдалял от чужого тепла,
За горящим окном жизнь другая текла.

Он дошел до реки -за рекой огоньки.
Сколько к ним ни плыви- все они далеки.
Лодки бились во тьме о холодный причал,
Он курил, он на звёзды смотрел, он молчал...

Рассыпались в ночь искры большого костра,
Угли тлели и были красны до утра,
Чтоб ночное смятение звездных миров
Утром стало сиянием чистых снегов.

Выбор сделан -и снова манит за порог,
Это к будущей жизни счастливый пролог.
Улетела тоска и исчезла печаль-
Все излечит дорога и синяя даль.

1999