Толь во сне иль наяву

Александр Ковальчук4
                1
     Ах! Как хочется порой,
     Будь то ночью или днём,
     Толь во сне иль наяву,
     Оказаться в детстве мне. 
                2
     Твой на ушко шепоток
     Возвращает меня вновь
     В те далёкие года,
     Когда был я «пацаном».
                3
     И звучат порой во мне
     Песни, петые отцом,
     Согревает Душу мне
     Память о моей родне.
                4
     Вспоминаю я порой,
     Как журила меня мать,
     Что гулял я допоздна,
  -“Где ты – мама? Отзовись!”
                5
     Фотографии смотрю –
     Вот товарищи, друзья.
     Да, казалось нам тогда –
     Вмести будем навсегда.
                6
     Пожелтели уж давно
     Фотографии тех лет,
     И мне кажется подчас –
     Это внук мой, а не я.
                7
     В молодости я – «технарь»,
     Больше физику любил,
     В остальном, как говорят
  -“Слон на ухо наступил”.
                8
     Но прошли года –
   «Всё рассеялось как дым»
     И как старый «аксакал»
     Философствовать я стал.
                9
     В голове вопросов «тьма»
     И порой ответов нет.
     Стал о жизни размышлять –
     Кем я был и кем я стал?
                10
     Интересна всё же мне
     Эволюция людей,
     Как реагируют на то –
     Старый я иль молодой.
                11
     Вот и точка отправная –
     Обращение  ко мне
     И реакция моя –
     Я доволен или зол?
                12
     Лето, утро, тишина,
     Как в тумане слышу я
  -“Мальчик подскажи –
     К морю как пройти?”
                13
     Как бабуле тяжело,
     Ведь в руках картошки сумка.
  -“Парень, ах, это ты Сашёк,
     Помоги «поднесть», сынок.
                14
  -“Молодой человек
     Передайте на билет”.
  -“Это Вы ко мне?”
  -“А других здесь вроде нет”.
                15
     И вот прошли года.
  -“Гражданин, уберите чемодан,
     Мне ведь скоро выходить”.
     Это я в командировке.
                16
     На рыбалку я спешу –
     Секьюрити на проходной.
  -“Знаем мы тебя давно,
     Проходи смелей отец”.
                17
     В автобусе я еду –
     Давка, теснота - вспотел.
  -“Не дави старик!”
     Вот те на – «конец пути».
                18
     Я когда-то рассуждал
  -“Жизнь моя вся впереди,
     Я добьюсь всего,
     Что по жизни захочу”.
                19
     Пролетела жизнь моя –
   «Не успел я и моргнуть»,
     То чего достиг –  моё,
     Остальное – не Судьба.
                20
     И стараюсь я сейчас
     Подытожить жизнь свою –
   “Что оставил молодым?
     Был по жизни, я каким?”
                21 
     Не хочу я быть плохим –
     Чтобы помнили меня
     По делам моим всегда
     Лишь с хорошей стороны!