Отец

Наталья Филатова Мск
Щемящее "Прощание славянки"
Врывается в торжественный концерт...
Прикрыв глаза, я вижу -
                от землянки
Внезапно отделился силуэт;
Идёт к костру пружинистой походкой,
Туда, где пламя выедает ночь,
Чтоб рассмотреть подробнее на фото
Меня - его родившуюся дочь.
Он вглядывался долго, отрешенно,
И вспоминал впоследствии не раз
Как в стену, от которой отошел он,
Спустя минуту врезался фугас.

Отец, пройдя по пеплу и обломкам,
Ты верен в дружбе, яростен в бою;
О доблести и подвигах негромких
Из фронтовой газеты узнаю.
И если б знал ты, как тобой горжусь я!
И как сильна я тем, что ты мне дан!
Что славный род веду из Белой Руси,
Откуда родом Марья да Иван.