***

Александра Альма Неронова
«С кем ты ведешь поединок
В эту грозную полночь,
Мой друг,
Не взяв с собой ни меча, ни щита,
Не зная дороги и не предвкушая победы?»
«С самим собой,
Хранительница Дорог,
С самим собой.

Видишь этих призрачных всадников?
Это мои сомнения.
Они копились годами,
Когда я переставал верить друзьям
И начинал прислушиваться к клеветникам,
Когда я подозревал близких в измене
И приближал к себе изменников,
Когда я хотел умереть от того,
Что рядом – ни одного друга,
А оставшиеся друзья
Не могли пробиться за черту моей гордыни
И одиночества.

Видишь кружащих  надо мной птиц
С черными крыльями и стальными клювами?
Это мои страхи.
Они пришли из детства,
Когда я понял, что смертен,
И смертны все, кого я люблю,
Когда я понял, что ни отвагой, ни честью,
Ни кровью, ни верностью –
Ничем не смогу выкупить их жизни
Из пропасти небытия,
И остается только молча кануть
Вслед за ними.

Видишь подбирающихся из-за кустов
Серых, покрытых пятнами гиен?
Это мгновения, которые я упустил –
Не помог другу,
Не обезоружил врага,
Не обнял любимую,
Не допел песни,
Не досказал фразы –
И все это рухнуло туда,
Откуда не может быть возврата.

Видишь ползущих по скалам змей?
Это лживые слухи,
Сплетни и домыслы,
Которые я слушал
И которым верил.
Из-за них я потерял слишком многих --
Отвергнутых мной в тяжелый час
Только потому, что мне пришло в голову
Их обвинить в своих несчастьях.

И поэтому я иду
На свою, быть может, последнюю битву,
Я не знаю ее исхода,
Но предчувствую недоброе --
Поэтому отойди с моего пути,
Хранительница Дорог,
И дай мне принять свою судьбу!»

«Я с радостью предоставлю тебя судьбе,
Мой друг,
Но только после того,
Как ты примешь мои дары:
Возьми этот меч, сияющий звездным светом –
Он разгонит сомнения,
Возьми этот нож, черный как ночное небо –
Он одолеет любые страхи,
Возьми этот щит, сплетенный из лунного света –
Он охранит тебя от лжи и предательства,
И наконец
Возьми этот кубок
С чистой водой из самой северной,
Самой глубокой реки –
Она поможет тебе вернуть
Утраченное время и силы,
Наполнить сердце предчувствием победы
И пониманием, что ты – прав.
Возьми все это и поверь:
Жизнь не кончается,
Она бесконечна.
Те, кого мы любим, и кто любит нас -- всегда с нами,
Даже с той стороны горизонта,
То, что мы сделали хорошего –
Всегда отзовется добром,
И если верить в чудо –
Оно обязательно сбудется.
Иди, мой друг,
И смотри вперед с надеждой,
Потому что на ней одной
Держится этот мир.»
          
10.02.2018