Запись из тетради

Рустам Ябин
Запись из тетради, которую в честь
19-летия я должен был вместе с остальными
предметами подарить Гришаевой У. С.

(эта запись ее портит(тетрадь), но тем не менее,
я не стал вырывать этих листов со стихами)




ХХХ

Ночь. Забавно. Я взял то, что хотел
некогда кому-то очень важному
подарить, но сейчас... Забыв о том,
что есть и может быть,
решил тихо сесть, и ощущая тепло
от зажженной свечи, подумать.

Есть бездна мыслей и желаний.
Прожитая прошедшая неделя
явно смысла не имела.
Хотел бы быть один, чтобы
было все как сейчас:
Ночь, тетрадь с мягкой и удобной
бумагой для записи мыслей,
ручка, на масляной основе, что
скользит, и высказывающего
чувства рассудка не вызывающее
нетерпения, гнев и грех,
свечу, что тихо греет,
как палас за спиной, что
ложит руку... на плечо...
И которой, в тоже время
там нет.

Люди плохо слышат меня.
Мысли заботится о них,
стать государем, постепенно отпали.
Никто и никак, а возможно
так же желательно,
не догадается как я дергаю нити
целого верховного мира.
Не нужно идти туда. Я могу
дергать их отсюда. Пусть далеко,
но возьмет, пусть, другой континент.
Я подумал немного,
теперь я сам по себе.
Надоело взрослых детей
на руках носить. Смысла нет,
задолбало. В душе, создам

свое царство, свой континент,
И в ту буду уходить страну
когда сам того пожелаю.
Они сами по себе,
для них я лишний.
Вот я прошел, и сгорел,
слетел напрасно мой след.

Нет смысла в безмыслии.
Я лучше нет, лучше буду один.
Как прежде, друга в записной форме
себе заведу. Когда будет тоска,
он выслушает, будто манекен,
чучело, но в котором есть душа.
Я помню сотни тех картин.
Они прекрасны и ужасны одновременно,
но, моя чуткая и философская
страна видет их...
Забавно, я мыслю от тех, чьи
подобных картин страшатся.
Душа была в стольких,
она ведь знает столько мест...
И все в одной империи поднебесной,
под одним куполом,
под одним сводчатым
описанием этих небес.

Мне неизвестно, как глубоко
и насколько далеко она еще
будет смотреть.
Но тот мир ограничен,
Там, как в бесконечной заводи,
тиши, пребывает он -- мой
внутренний мудрец,
и его никто не беспокоит,
он тихо и легко смотрит
на застывшую гладь,
некогда бурной реки,
но сейчас превратившееся
в тихое стоячее озеро.

Боле не буду, буду стараться
не делать так. Если писать,
то писать что-то интересное,
хорошее. Конечно, во мне есть
еще другие черты: дурак, басяк,
пьяница, пошляк, и многие другие,
но... Их позже, да и по потребности
разберем.

Я в тишине, один,
И душа больше не кричит.
Не знаю, пальцем ли, или просто
задуть горящую свечу.
Завтра дела еще делать,
Поздно, а я еще не сплю.
Уходи мой друг
в свое пространство.
Я прибуду в своем,
но вызволить оттуда тебя
постараюсь когда-нибудь,
обязательно.

Сном за сном,
тает снег, мокрый идет.
По стальному листу,
громкая капля.
Стук, капля -- эмоция неба?!
Да ну? Не думаю так,
навряд ли.