И жизнь, и смерть...

Лина Райдо
***
И жизнь, и смерть в одной упряжке -
Теснее связь не отыскать…
Тесней, чем лепестки ромашки,
Когда срываешь погадать…
***
Как часто не хватает тишины,
Когда вокруг шумит и громыхает…
И как же звуков этих не хватает
В присутствии… смертельной тишины…
***
Наркоз… три вздоха и уснул,
Проснулся – нет аппендицита…
А кто-то, будто  прикорнул,
Но чаша досуха испита…
***
Еще смеялась пять минут назад
И ничего уход не предвещало…
А за окном больничным зимний сад
Всё тот же, но ее… уже не стало…
***
Боль отпустила, ночь, не спишь…
Опять кого-то повезли…
Туда, где вековая тишь,
Где нет ни неба, ни земли…
***
Районная больница до полночи в огнях.
Не дремлется, не спится в луны полутенях…
Обшарпанные стены забыли про ремонт…
В кулисах этой сцены проходит жизни фронт…
***
В соседней палате за стенкой мужчины -
Кто в гипсе, кто спился и сломан судьбой…
Ах, Боже мой, мальчик, зачем воплотился
Ты в жизнь, чтоб так рано уйти в мир иной…
***
Там нужен характер и нервы из стали -
Медсёстры и денно и нощно снуют.
Я вижу – они невозможно устали,
Но наши болячки им спать не дают…
***
Нехватка врачей, медсестёр и лекарства,
А люди, как мухи, как мухи… как мухи…
Провинция – часть моего  государства –
Едва выживает в останках  разрухи…
***
Стараюсь не видеть хотя бы глазами,
Чтоб было не так омерзительно стыдно
За Родину нашу любимую…  Сами
Себя пожалеем, а впрочем – обидно….
***
То ль медицина у нас не «ахти»,
То ли какая другая причина…
Только, друг мой, сколько можешь - "кряхти",
Чтоб не погасла до срока лучина!