гало - тот же свет

Егор-Демьянов
с парома в плацкарте до ле-Мондевиля,
Бонна,
четвертого Рима
я оснащал взор на макулатурном твоем,
васильково-ромашковой миле
и тебе в льняном,

тишине с бергамотом и блюдцами кураги,
красном кадмии клюквы в стакане,
монолите античных речных вокзалов в ночи
и том, что случалось порой между нами.

ты выспись, пожалуйста, на верхней полке,
не простуди свои легкие лёгкие ветром
из форточки.
дурочка, без тебя мир не соткан бы был,
как монумент без гравия,
морфий в одиноком зрачке
и том
без твердой корочки.

выспись, пожалуйста, воспламени спичкой, листом вокзалы,
а сама обожгись, подобно золоту.
собирай чемоданы в дорогу, в поезд,
я боюсь вновь видеть тебя исколотой.

вытри обрывистое, пазла темного смесь
покачивайся под песнь колес. будь добрее, прошу.
для меня важно то, что ты здесь есть.
ты как чистый аленький цветок, что у сердца держу.

и знай, до тебя мне как до ле-Мондевиля,
Бонна,
четвертого Рима,
Освенцима,
Бостона,

серванта
и грима,
антиквара и зарева,
южного, полярного
полюса.

и до твоего голоса
одни провода и антенны,
электрический ветер
по воздуху
и волосам.

и до твоего космоса
одно кругосветное путешествие
по твоим внеорбитным,
волшебным
глазам.