Эйфория. Серия рассказов о Бездушном городе. 9

Екатерина Хмячина
Этот красный бант на серо-голубом фоне, тень которого походит на взмывающего вверх орла, и, повешенного на облаках. Эти огни на потолке, симметричные при различных комбинациях. Все это просто и одновременно необыкновенно.
Непреодолимый гул в ушах, клубящийся дым, поднимающийся вверх и заполняющий пространство вокруг, медленно опускающийся на мое естество, одурманивающий снова и снова мой разум. Все при этом кажется таким обычным, но загадочным , что приманивает взгляд, и, рисующий разные образы тому, что было так знакомо и незнакомо одновременно. Медленно, но постепенно отпускает это прекрасное и в тоже время отвратительное чувство эйфории. Я вдыхаю дым снова, но эйфория от него слабеет, вещи становятся проще и нет уже этого прекрасного и отвратительного чувства.
Что есть знания вещей для меня сейчас? Что есть знание в принципе. Именно знания дали человеку возможности, но и загнали его в рамки. Мы сами очерчиваем себе границы, не давая простор своему мышлению. Нет у нас того, что было дано первооткрывателям: свободы, мы лишили себя ее, когда стали опираться на постулаты. Мы улучшаем, но не создаем. Мы лишь продолжаем путь, того, что уже начато. Так из создателей мы медленно скатились к ученикам, лишая себя возможности творить.