Майор-Солнце. Подвиг Сергея Солнечникова

Наталья Мартишина
Он обычный хороший был парень,
В детский сад  и в школу ходил.
И порой, как все, хулиганил -
Но с друзьями он крепко дружил.

Так, бывало, порой улыбнётся -
Что вокруг всем на сердце легко.
Так и звали его: парень-Солнце,
Сергей Солнечников!

Он военную выбрал дорогу,
Чтобы Родине честно служить,
Спортом стал заниматься он много,
Ратным делом умел дорожить.

И уменье, терпенье и смелость,
И упорный и творческий труд
Быстро сделали важное дело -
Командиром Сергея зовут!

Только звали его чаще - "Солнце",
И фамилия тут ни при чём:
В трудных буднях вдруг так улыбнётся -
Будто Солнце согреет лучом!

Стал он бравым, успешным майором,
Скоро новая должность грядёт.
И мечтал он, что женится скоро,
И детей за собой поведёт!

В Волжском-городе добрая мама
Поджидала Сергея домой,
Когда в отпуск приедет он, прямо
От порога всем видно: герой!

Только горькая выпала доля:
Сын вернулся в дубовом гробу.
Что ж ты, воля солдатская, воля,
Так решила Сергея судьбу?

В чёрный час на ученьях гранату
В цель метнул неумело боец,
Срикошетил снаряд - вот он рядом -
Счёт - четыре секунды - конец!

Через миг разорвётся граната,
И осколки весь взвод поразят.
Чьи-то дети и внуки - солдаты -
Слишком близко к гранате стоят!

И Сергей за мгновенье до взрыва
Телом эту гранату накрыл.
Полыхнул взрыв смертельным тротилом -
В сердце Солнце-майора убил.

Все солдаты вокруг уцелели,
А майора уже не спасти.
Он стремился к возвышенной цели -
К Солнцу сердце своё донести!

Смотрят Ангелы с неба, сияют,
Светят Солнцем святые слова
Книги-Библии: Ангелы знают,
Что душа у Сергея - жива!

Нет того в мире подвига выше,
Чтобы душу отдать за других,
Чтоб пожертвовать жизнью за ближних,
Кто слабее тебя, - малых сих!

Спас майор - Солнце жизни солдатам,
Лишь одной своей - не уберёг.
Нынче ездят в град Волжский ребята -
На могилу, на скорбный порог.

В дом к Сергею приедут, помогут -
Не чужие ни мать, ни отец.
Длится Родина доброй дорогой,
Счастье рядом с биеньем сердец.

Память подвиг святой не забудет,
Улыбается Солнце в выси:
Будьте здравы и счастливы, люди!
Сохрани вас Господь и спаси!