Дорога

Сергей Столбов
."Не было онъ обиде
порождено ни соколу,
ни кречету, ни тебе,
черъныи воронъ..."


Где соколиный правит мир,
Взмывал и падал кречет.
Туда, где из безумья пир,
И вороньё ждет встречи.

И чёрный ворон пролетал,
Он видел боя поле.
Свой час  он тоже долго ждал.
Здесь воля, где неволя.


Ковыль-трава из под копыт,
Крик, звон, стрельба, погоня.
На полпути мой брат лежит,
Несут врагов в бой кони.

Недалеко: овраг, лес есть,
Спокойно, остановка.
Приклад в плечо,
          Бой будет здесь,
Увидит цель винтовка.

Закрой глаза, забудь где ты,
Почувствуй ток природы.
Что было в прошлом,и мечты
Просей в кусках породы.

Терпение, дыханья след,
Бег время остановит.
Спокойно ты уйдёшь от бед,
Пусть давят и тревожат.

Ты не один, с тобою Бог.
Ты-воин, света много,
Из невозможных троп, тревог,
Свою пройдёшь дорогу.

Был мягок спуск и враг убит,
Погоня в кучу сбилась
Двоих забрал, один бежит,
Всё, тьма остановилась.

Здесь не секунды, один миг-
Он замер, как их много.
А из груди родился крик,
В прах превратив  тревогу.

Твой конь кусает удила,
Зовёт с собой , в бой рвётся.
Смерть очень близко подошла,
Враг рядом, зло смеётся.

Вскользь рукоятка холодна,
Клинок умылся кровью,
Был в ножнах, не его вина,
Что сталь звенит с любовью.

И загорелось, понеслось,
И нет людей, здесь цели.
Рассёк металл врагу живот,
Звенит  сталь в карусели.

Уход, скольжение на огонь,
Подпруга лопнув,рвётся.
Опасность забирает конь,
Смерть за спиной смеётся.

Седло долой,мой вороной,
Уйти с тобой сумели.
Жесткий топот за спиной,
Зло пули просвистели.

Отбился,  ветер в лицо бьёт,
Один с конём остался,
Дорогой степь усталость пьёт,
Обнял,  лицом прижался.

Скользит рука, стекает кровь,
Своя с чужой смешалась.
И сила тает, пришла боль,
Всё,  вроде оторвались.

Ковыль-трава поклоны бьёт,
Её ласкает шашка.
Домой мой конь меня несёт,
Упала вниз фуражка.

Казак в степи уснул в седле,
Стог сена видит, поле,
Горячий хлеб, соль на столе,
И нет крови, нет боли.


Неси вперёд, мой вороной,
До дому и до жинки.
Сегодня мы прошли домой...
Дорогу, путь, тропинки.